Herzlich Willkommen auf der neuen Internetpräsenz der Feuerwehr Bienenbüttel

Die Feuerwehr Bienenbüttel ist eine Stützpunktfeuerwehr mit erweiterten Aufgaben u.a in der technischen Hilfeleistung und Gefahrgut. Der Einsatzschwerpunkt liegt bei der technischen Hilfeleistung. Einsatzorte sind u.a. die Bundesstraße 4, der Elbe-Seitenkanal oder auch die ICE Hauptstrecke Hamburg - Hannover.

Wenn sie mehr über die Tätigkeiten und Aufgabenfelder der Feuerwehr Bienenbüttel wissen möchten, klicken sich einfach durch das linke Menüfeld.

Sollten Sie Interesse haben,  für den Bürger da zu sein und die Aufgaben der Feuerwehr mit zu unterszützen, dann sind sie bei uns Herzlich Willkommen. Weitere Informationen erhalten sie HIER

Feuerwehren sind übrigens in jeder Gemeinde gesetzlich vorgeschrieben. Träger ist somit die örtliche Gemeindeverwaltung. Die Feuerwehr ist somit eine öffentliche Einrichtung. In der Regel bestehen die Feuerwehren aus ehrenamtlichen Mitgliedern. Nur in größeren Städten gibt es Berufsfeuerwehren. Weitere Informationen zum Feuerwehrwesen in Deutschland gibt es HIER.

Ja zur Feuerwehr 1024x462

NEWS - NEWS - NEWS - NEWS - NEWS - NEWS - NEWS

Vor gut drei Jahren, genauer am 10.12.2016 wurden wir, sowie die Feuerwehr Melbeck zu einem nächtlichen Hilfeleistungseinsatz auf der Bundestraße 4 zwischen den Ortschaften Bienenbüttel und Grünhagen alarmiert. Gegen 2:10 Uhr kam der Fahrer eines Mitsubishi Colt aus für uns bisher unbekannten Gründen links von der Fahrbahn ab. Der PKW fuhr eine kleine Böschung hinab und prallte anschließend gegen zwei Bäume.

Zugunsten der Kinder- und Jugendfeuerwehr Bienenbüttel veranstaltete unser Eiscafe Fabrizio bereits zu Ostern eine Tombola. Zu gewinnen gab es u.a. ein 2,8 kg schweres Osterei. Insgesamt kamen bei dieser Aktion 300 Euro zusammen.

Unsere Nachwuchsbrandschützer haben sich riesig über das Geschenk gefreut und ließen es sich nicht nehmen, die Spende persönlich entgegen zu nehmen. Die Kinder und Jugendlichen bedanken sich noch einmal ganz herzlich bei Fabrizio De Cecero, dem Inhaber vom leckersten Eiscafe der Region, für dieses Geschenk.

Für die Führungskräfte der Ortsfeuerwehr Bienenbüttel stand kürzlich ein weiterer Fortbildungstermin im Dienstplan. Themenschwerpunkt war die Aufstellung und Arbeit einer Örtlichen Einsatzleitung (ÖEL) im eigenen Einsatzgebiet.

Tritt ein größeres Schadenereignis ein oder liegt ein Katastrophenfall vor, so wird im betroffenen Schadensgebiet in der Regel eine ÖEL eingerichtet. Der Schwerpunkt der Tätigkeiten einer ÖEL liegt in der Führung aller operativ-taktischen Maßnahmen der an der Schadensbekämpfung beteiligten Einsatzkräfte. Die ÖEL wird in der Einheitsgemeinde Bienenbüttel nach der Alarmierung von der Fachgruppe Kommunikation eingerichtet und betrieben.

Bienenbüttel, Landkreis Uelzen. Zur alljährlichen Mitgliederversammlung trafen sich am letzten Freitag die Mitglieder des Fördervereins der Feuerwehr Bienenbüttel. Die Fördermitglieder setzen sich aus Geschäftsleuten, privaten Personen aber auch aus allen aktiven Feuerwehrkameraden zusammen.

Stand 31.12.2018 waren 223 Mitglied im Förderverein. Das sind drei Mitglieder mehr als im Vorjahr, so der 1. Vorsitzende Carsten Buhr.